• Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

1. Aperçu général de la protection des données

Généralités

Les points suivants donnent un aperçu simple de ce qui se passe avec vos informations personnelles lorsque vous visitez notre site Web. Les données à caractère personnel sont les données grâce auxquelles une personne physique peut être personnellement identifiée. Vous trouverez des informations détaillées concernant la protection des données dans notre politique de confidentialité figurant ci-dessous.

Collecte des données sur notre site Web

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Web ?

Les données recueillies sur ce site Web sont traitées par Colt Group Limited (l’« Exploitant du site »). Vous trouverez les coordonnées de contact de l’Exploitant du site dans les mentions légales obligatoires du site.

Comment collectons-nous vos données ?

Vos données sont recueillies lorsque vous nous les fournissez. Il peut s’agir, par exemple, de données à caractère personnel que vous saisissez dans un formulaire de contact. Un autre exemple peut être les données à caractère personnel que nous collectons automatiquement lors de votre visite sur notre site Web, telles que votre adresse IP.

D’autres données sont recueillies automatiquement par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site Web. Les données que nous collectons sont essentiellement des données techniques comme le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez ou le moment auquel vous avez accédé à la page. Ces données sont collectées automatiquement dès que vous entrez sur notre site Web.

De plus amples détails concernant les données que nous collectons figurent dans la Section 3 « Collecte des données sur notre site Web ».

Toutes les données à caractère personnel que nous traitons lors de votre visite sur notre site Web sont traitées par l’Exploitant du site sur la base du consentement que vous donnez lorsque vous complétez le formulaire de contact. Si vous souhaitez retirer votre consentement, veuillez consulter la Section 2 ci-dessous.

Comment utilisons-nous vos données ?

Une partie des données est collectée pour garantir le fonctionnement correct de ce site Web. D’autres données peuvent être utilisées pour analyser la manière dont les visiteurs utilisent le site.

Quels sont vos droits concernant ces données ?

Vous avez toujours le droit de demander gratuitement des informations concernant vos données à caractère personnel enregistrées, leur origine, leurs destinataires et le but de leur collecte. Vous avez également un droit à la rectification, au blocage ou à l’effacement de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l’adresse fournie dans les mentions légales si vous avez d’autres questions au sujet de la confidentialité et de la protection des données. Vous pouvez aussi, bien sûr, déposer une plainte auprès des autorités réglementaires compétentes.

Outils d’analyse et utilisés par des tiers

Lorsque vous visitez notre site Web, votre comportement de navigation peut être soumis à des analyses statistiques. Cette analyse est essentiellement réalisée via des cookies et des outils spécifiques. L’analyse de votre comportement de navigation par l’Exploitant du site est anonyme, c’est-à-dire que nous ne serons pas en mesure de vous identifier à partir de ces données.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en n’utilisant pas certains outils. Vous pouvez également bloquer les cookies. Toutefois, cela peut avoir une incidence sur votre expérience de navigation. Des informations détaillées peuvent être trouvées dans la présente politique de confidentialité. Nous vous informons ci-dessous de la manière dont vous pouvez exercer vos options à cet égard.

2. Informations générales et informations obligatoires

Protection des données

L’Exploitant du site prend la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux réglementations en matière de protection des données, ainsi qu’à la présente politique de confidentialité.

Si vous utilisez ce site Web, des données à caractère personnel peuvent être traitées. Veuillez noter que les données transmises via Internet (p. ex. via des communications par courrier électronique) peuvent être sujettes à des failles de sécurité. La protection complète des données contre un accès par des tiers n’est pas possible.

Note concernant la partie responsable de ce site Web

La partie responsable du traitement des données sur ce site Web est :

Colt Group Limited

Unit 12
The Briars
Waterberry Drive
Waterlooville
PO7 7YH
Royaume-Uni

Téléphone : +44 (0) 2392 451111
E-mail : gdpr@de.coltgroup.com

Retrait de votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel

Beaucoup d’opérations de traitement ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet immédiat. Un e-mail d’information exprimant cette demande suffit. Les données (y compris les données à caractère personnel) traitées avant la réception de votre demande pourront toujours être traitées légalement.

Droit de portabilité des données

Vous avez le droit de faire remettre automatiquement à vous même ou à un tiers les données que nous traitons sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat dans un format standard, lisible par machine. Si vous demandez un transfert direct de données à une autre partie responsable, il sera uniquement réalisé si c’est possible d’un point de vue technique.

Cryptage SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et pour protéger le transfert des contenus confidentiels tels que des demandes que vous nous envoyez en notre qualité d’Exploitant du site, ce site utilise un cryptage SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée lorsque la barre d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et lorsque le symbole de cadenas apparaît dans votre barre de navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous communiquez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Renseignement, blocage, effacement

Dans le cadre des dispositions légales, vous avez le droit d’obtenir à tout moment des renseignements gratuits sur vos données à caractère personnel sauvegardées, leur origine et destinataire et la finalité du traitement de données. Vous avez également un droit à la rectification, au blocage ou à l’effacement de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l’adresse fournie dans nos mentions légales si vous avez d’autres questions au sujet des données à caractère personnel.

3. Collecte des données sur notre site Web

Cookies

Certaines de nos pages Web utilisent des cookies. Les cookies n’entraînent aucun dommage sur votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Ils servent à rendre notre site Web plus agréable, plus efficace et plus sûr. Il s’agit de petits fichiers textes déposés dans votre ordinateur et que votre navigateur enregistre.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies dits « cookies de session ». Ils sont automatiquement effacés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent sauvegardés sur votre appareil tant que vous ne les effacez pas. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être informé de l’installation de cookies et à les autoriser ou les refuser au cas par cas. Autrement, votre navigateur peut être configuré pour accepter automatiquement les cookies sous certaines conditions ou pour les rejeter systématiquement ou pour les supprimer automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. En cas de désactivation des cookies, la fonctionnalité de ce site Web peut être limitée.

Les cookies nécessaires à l’exécution du procédé de communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous avez demandées sont sauvegardés conformément à la législation applicable. L’Exploitant du site a un intérêt légitime à sauvegarder les cookies pour assurer une prestation optimale et techniquement irréprochable de ses services. Si d’autres cookies (p. ex., cookies pour l’analyse de votre comportement de navigation) sont sauvegardés, ils seront traités séparément dans la présente déclaration de confidentialité.

Fichiers journaux de serveur

Nous collectons et sauvegardons automatiquement des informations dans des fichiers journaux que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit de :

  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence
  • Nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • Heure de la demande de serveur
  • Adresse IP

Il n’y a pas de compilation de ces données avec d’autres sources.

Formulaire de contact

Si vous nous faites parvenir des questions par le biais du formulaire de contact, nous sauvegardons les données (y compris les données à caractère personnel) saisies dans le formulaire, y compris les coordonnées que vous y indiquez, aux fins du traitement de la demande et dans l’éventualité de questions consécutives. Nous ne transmettons pas ces données à des tiers sans votre consentement.

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Un e-mail d’information exprimant cette demande suffit. Les données (y compris les données à caractère personnel) traitées avant la réception de votre demande pourront toujours être traitées légalement.

Nous conservons les données (y compris les données à caractère personnel) que vous indiquez dans le formulaire de contact jusqu’au moment où vous demandez leur suppression, vous retirez votre consentement à la sauvegarde ou jusqu’au moment où la sauvegarde n’a plus lieu d’être (p. ex., à la fin du traitement de votre demande). Les dispositions légales obligatoires, en particulier celles concernant les délais obligatoires de conservation des données, ne sont pas affectées par cette disposition.

4. Médias sociaux

 

Plug-in LinkedIn

Notre site utilise des fonctionnalités du réseau LinkedIn. Ce service est fourni par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Chaque fois que l’une de nos pages contenant des fonctionnalités LinkedIn est visitée, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de LinkedIn. LinkedIn est informé que vous avez consulté nos pages Web depuis votre adresse IP. Si vous utilisez le bouton LinkedIn « Recommander » et que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, LinkedIn peut associer votre visite sur notre site Web à votre compte utilisateur. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur de ces pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de la manière dont elles sont utilisées par LinkedIn.

De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité de LinkedIn sur https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

5. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Ce site Web utilise les fonctions du service d’analyse de sites Web Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise ce qu’on appelle des « cookies ». Ce sont des fichiers textes qui sont sauvegardés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont sauvegardées.

Les cookies de Google Analytics sont sauvegardés conformément aux obligations légales.

Anonymisation d’IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation d’IP sur ce site Web. Grâce à cela, votre adresse IP est raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen avant sa transmission aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Le cas échéant, veuillez noter que Google respecte le bouclier de protection des données UE-États-Unis qui permet de transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace économique européen. Google utilisera ces informations pour le compte de l’Exploitant du site afin d’évaluer votre usage du site Web, d’établir des rapports concernant les activités du site et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet. L’adresse IP communiquée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas jointe aux autres données de Google.

Plug-in du navigateur

Vous avez la possibilité d’empêcher la sauvegarde des cookies grâce à un réglage approprié dans votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous serez, le cas échéant, dans l’impossibilité d’utiliser intégralement toutes les fonctions de ce site. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Opposition à la collecte de données

Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation sera installé empêchant la collecte de vos données lors des consultations ultérieures de ce site : Désactiver Google Analytics.

Vous trouverez plus d’informations sur la manipulation des données d’utilisateur par Google Analytics dans la politique de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Traitement externalisé des données

Nous avons signé un accord avec Google pour la sous-traitance de notre traitement des données et la mise en œuvre complète des obligations légales lors de l’utilisation de Google Analytics.

6. Plug-ins et outils

YouTube

Notre site Web utilise les plug-ins du site de YouTube exploité par Google. L’exploitant des pages est YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Si vous consultez l’une de nos pages munies d’un plug-in de YouTube, une connexion avec les serveurs de YouTube est établie. Il sera alors communiqué au serveur de YouTube quelle page vous avez consultée.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous lui permettez d’associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

YouTube est utilisé pour rendre notre site Web attrayant.

Vous trouverez plus d’informations sur la manipulation des données d’utilisateur dans la politique de confidentialité de YouTube sur https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.

Google Web Fonts

Cette page utilise les « Web Fonts » fournis par Google pour une présentation uniforme des polices. Lors de la consultation d’une page, votre navigateur charge les Web Fonts nécessaires dans la mémoire cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices.

Quand vous chargez une page de notre site Web qui contient un plug-in social, votre navigateur se connecte directement aux serveurs de Google. Cela apprend à Google que cette page de notre site Web a été consultée par l’intermédiaire de votre adresse IP. L’utilisation des Web Fonts de Google a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de notre site Web.

Si les Web Fonts ne sont pas pris en charge par votre navigateur, une police par défaut sera utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez plus d’informations sur la manipulation des données d’utilisateur sur https://developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google https://www.google.com/policies/privacy/

Google Maps

Le site utilise l’application de service cartographique Google Maps par le biais d’une API. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Pour utiliser Google Maps, il est nécessaire de sauvegarder votre adresse IP. Cette information est généralement transmise à un serveur de Google aux États-Unis et mémorisée sur ce serveur. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur ce transfert de données.

L’utilisation de Google Maps a lieu dans l’intérêt de rendre notre site Web attrayant et de faciliter la localisation de lieux que nous indiquons sur le site Web.

Vous trouverez plus d’information sur la manipulation des données d’utilisateur dans la politique de confidentialité de Google sur https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.

7. Procédure de réclamation

Dans le cas où vous souhaitez introduire une réclamation concernant le traitement de vos données (y compris de vos données à caractère personnel), veuillez adresser un courrier électronique à l’Exploitant du site à l’adresse : gdpr@de.coltgroup.com. Nous traiterons votre dossier dans les plus brefs délais.

Si vous souhaitez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, veuillez contacter :

En Belgique, une plainte peut être introduite auprès de l'Autorité de Protection des Données : l'Autorité de Protection des Données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles (Tél.: +32 22744800; Fax: +32 22744835, e-mail: contact@apd-gba.be).

 

© 2018 Colt International Licensing Limited. - People feel better in Colt conditions