Face-lift de rajeunissement pour le bâtiment Berlaymont

Bâtiment administratif «Berlaymont», siège de la Commission européenne à Bruxelles [Belgique]

Le siège de la commission européenne de 16 étages a obtenu, dans le cadre de sa complète rénovation, une double façade composée de lamelles de verre amovibles. Les lamelles sont dans une position permettant de faire entrer la lumière.

La commande

La rénovation du bâtiment Berlaymont devait être effectuée sur la base des solutions qui plaisaient du point de vue architectonique. Le bâtiment qui datait des années soixante était dépassé sur le plan technique et il connaissait des problèmes caractéristiques aux bureaux de l'époque. Tels qu'une consommation d'énergie élevée, un système de climatisation ne permettant pas d'ouvrir une seule fenêtre, trop de perte de chaleur par les vitres en verre, un manque de lumière du jour, etc. 

Pour répondre à ces problèmes Colt a proposé une solution architectonique optimale aussi bien pour les aspects techniques qu'esthétiques, qui offre en outre un caractère individuel au bâtiment. L'amélioration du confort de l'utilisateur était primordiale.

Le système

Colt a opté pour une façade à double parois, pourvue du système Colt Shadoglass. Ce système est composé de lamelles en verre mobiles, installées horizontalement. Les lamelles sont réalisées en verre clair, pourvu d'un film imprimé en couleur des deux côtés. La surface totale est de 23 200 m². Les lamelles sont réglées automatiquement dans la position correcte par rapport au soleil. 

Cette seconde façade apporte aussi bien une bonne protection contre le soleil, contre les regards indiscrets et contre les bruits extérieurs qu'un excellent renouvellement de l'air par la façade.

L'ensemble devait se composer:

  1. Persienne de verre
  2. Support de persienne
  3. Pilastre en lisière
  4. Bielle
  5. Entraînement linéaire / Moteur
Colt système
  • Persiennes de verre avec impression sélective de points, unités d'entraînement
Notre client
  • Projet: Bâtiment administratif « Berlaymont », siège de la Commission européenne à Bruxelles [Belgique]
  • Localité: Bruxelles, Belgique
  • Architecte
    • Steven Beckers,
    • Pierre Lallemand
  • Cahier des Charges
    • Confort des occupants, économie d'énergie relativement à la climatisation, à l'éclairage et au chauffage, aspect esthétique de la façade
  • Concept Colt:
    • Façade extérieure, système mobile de persiennes de verre, imprimées
© 2018 Colt International Licensing Limited. - People feel better in Colt conditions